Ночной город

Олег Раевич
   Год кометы Галлея

     х х х

Чернильный мрак январской стужи,
Оцепененье фонарей,
Мороз сжимает пальцы туже
На глотках окон и дверей.

Звонок последнего трамвая,
Настороженная луна,
Серпом за тучу задевая,
Крадется, мертвенно бледна.

Оплыли, вспухли трубы, крыши,
Жизнь замерла, упав к нулю,
И кажется, что сам всевышний
Просунул голову в петлю.

И жизнь не ждет от воспаленных
Созвездий, вмерзших в небосвод,
Ни сочетаний благосклонных,
Ни обещания щедрот.

В такую ночь, не дав ответа
На темный и слепой испуг,
Взорвавшись брызгами, комета
Над миром пролетает вдруг.


И спутано в неверном свете
Сверкает сеть ее седин,
Предвестник смуты на планете
И знак космических глубин.

Как нерешенная загадка,
Как ускользающая суть,
Тревожит душу он украдкой,
Мешая в эту ночь уснуть.

И как последнее прощенье,
Как избавление грядет
Благословение забвенья
Всему, что жило и живет.


     25-31.01.1986 г. Москва