зарисовки из окна

Карен Егиазарян
сползала ночь с земли разжав объятья
уставши от забот своих и дел,
в извечном споре двух сиамских братьев
свет коршуном на сумрак налетел,
всё скроено так правильно и мудро
и сшито ровной правильной строкой
пора вставать - на то оно и утро,
и в лоскуты порвать ночной покой.
смиряясь быстро с этою утратой
всё оживало прямо на глазах
будил терзая лёд своей лопатой
упрямый дворник тех ещё кто спал,
народ спешил, наверно на работу
кто не спешил - выгуливали псов
которые хоть с явной неохотой
но всё же шли к подобию кустов,
бездомный не пеняя на погоду
у труб лежал залив свою печаль
вокруг него плешивый, на свободу
из подо льда проклюнулся асфальт,
вороны кашляли сердито и нервозно
и сверху гадили на головы людей,
как партизаны, прячась от мороза
в густом хитросплетении ветвей,
детишки шли покуривая в школы
любить учиться драться и дружить
всё кончится не сразу, даже холод
и детство и взросление и жизнь.
день обещал быть солнечным и скучным,
среди нужду справляющих собак
народ шагал размеренно и кучно
с работы, на работу, просто так,
дома глядели пустоглазьем окон
на трубы где укутывала мгла
в свой шелковистый и упругий кокон,
того кто ждал здесь лучшего угла
к обеду он обрёл, того что жаждал
бездомного свезли каретой в морг
конечно же не сразу,но однажды
там кончится любая из дорог,
палила совесть изо всех своих орудий
но где то очень-очень далеко,
хотелось жить вдыхая полной грудью
спокойно бесконечно и легко...