Исцеление Товита. Бернардо Строцци. Эрмитаж

Владимир Котовский
                Ок. 1635
- Вот сюда кладём примочку,
А сюда – капустный лист…
- Это всё?!.. Поставьте точку,
Я уже от хворей чист!..

- На виски положим уксус,
Жар мгновенно охладит…
- Убежать торопит искус,
От леченья я сердит!..

- Хорошо бы тут лепёшку,
Если мёдом напитать…
- Потерплю ещё немножко,
А потом придётся встать!..

- После верного леченья –
Не замедлит результат…
- Дайте мне кусок печенья –
Отвлекусь от слёзных трат!..

- Нет, жевать пока не надо,
Это делу повредит…
- Вот семья наверно рада –
Будто лаврами увит!..

- Здесь отвар ещё поможет,
Лавр годится, кориандр…
- Мне без солнышка негоже,
Хоть Товит, не олеандр!..

- А на грудь сажай лягушку,
Боль от сердца отведёт…
- Вот нашли себе игрушку –
Гнев небес на вас грядёт!..

- Нас к тебе послало небо,
Так что, Товит, не кричи…
- Эх, денёк прожить бы мне бы,
Чтоб отдать зятьям ключи!..

- Что денёк! Живи довольно,
Для тебя ведь Бог есть благ…
- Не желал, но стал невольно
Пред Очей Всевышних наг!..

- Значит так: сюда примочку,
А сюда ещё листок…
- Ладно, уж, не ставьте точку –
Дайте хоть воды глоток!
13.06.07