Эволюция психоделики в различных видах искусства

Психоделика
_________ ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХОДЕЛИКИ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ИСКУССТВА _________
___________________________________ СЕМИНАР ___________________________________


Наш новый Семинар посвящён проблемам РАЗВИТИЯ, ВЗАИМОСВЯЗИ И ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ПСИХОДЕЛИКИ В РАЗНЫХ ВИДАХ ИСКУССТВА.

Что мы собираемся обсуждать в рамках данного семинара? Начать мы предполагаем с того, чтобы постараться ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ психоделику – ИНДИВИДУАЛЬНО – в музыке, в живописи, в литературе (возможно, даже раздельно – в прозе и в поэзии), а равно и в синтетических формах искусства: в кино, в драматургии, в песеном искусстве, в танцах, и т.д.

Хорошо было бы снабдить такие характеристические описания небольшими перечнями наиболее убедительных примеров по каждому из видов искусств, – желательно из достаточно известных произведений.

После этого можно будет попытаться ОПРЕДЕЛИТЬ, куда направлен вектор развития психоделики – в каждом отдельном виде искусства, а также – НА ЧЁМ (или из каких компонентов) строится психоделический (затрагивающий сознание зрителя/слушателя/читателя) эффект, какими путями психоделика в этом виде искусства апеллирует к восприятию и психике человека.

А затем (и это, возможно, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!) мы можем постараться вместе проанализировать – насколько похожи и взаимосвязаны пути развития психоделики в разных формах искусств, и ведут ли они приблизительно в одном направлении, либо напротив – расходятся всё дальше от той исходной точки, где когда-то психоделика возникла? При этом вовсе не обязательно считать изначальной отправной вехой для психоделики официальное появление термина, связанного с использование психотропных веществ в середине прошлого века, ибо примеры психоделики в искусстве можно находить начиная с самых ранних этапов развития человечества.

Мы надеемся, что настоящий семинар поможет всем нам лучше понять ту цельную картину развития психоделики, которая фрагментарно проявляет себя сегодня в самых различных сферах искусств – как чистых, так и синтетических. И, возможно, при всех различиях индивидуальных путей развития психоделики в разных видах искусства, у нас получится вычленить нечто общее, универсальное для них всех, некий СИНЕРГИЗМ в конкретных реализациях психоделических путей, присущих разным формам и техникам.

И тогда есть надежда, что такие универсальные компоненты или черты возможно будет перенести из одних областей или сфер – в другие, тем самым намечая пути к ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИХ НАМИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ – в собственных поэтических исканиях и экспериментах.


__________________________________________
**** Ведущий Семинара – ДМИТРИЙ ДЁМКИН