Сон

Владимир Малаховъ
Свинцом усталость заливает веки,
Закутав мысли нервной тишиной,
Сознанье мерно делит на отсеки,
И обещает, вроде бы, покой…

Не верится, но поздно. Наползает
Белёсым привиденьем из камней
Тот дух, кого ночами забавляет
Играть в игру сознаньями людей.

Дневных событий странные осколки
В орнамент невозможный сплетены.
Вонзают в нервы острые иголки
Гротескных образов бушующие сны.

Калейдоскоп видений незаметно,
Потом быстрей, быстрей идёт вразнос…
И с губ моих, хоть знаю, спорить тщетно,
«Да что ж ты делаешь!?» - срывается вопрос.

Молчание. Вдруг вязким серым дымом
Заволокло арену сонных чар.
Прояснело. И голосом глумливым
По-человечьи рявкнул кто-то: «Карр-р!»

Огромный чёрный ворон, лет под двести
В меня не птичий – волчий впереил взгляд.
Такие вечно носят злые вести,
Зловещим граем душу бередят.

«Ты звал меня? – раздался хриплый клёкот
(Ехиднее смеётся лишь шакал), -
В твоём вопросе нездоровый ропот.
Речей глупей я прежде не слыхал!

Ваш род бескрылый хочет жить в полёте,
Хоть путается в собственных ногах!
Все ваши сны – лишь то, как вы живёте
В своих безумных серых городах.

По мне, неврозы ваши – просто песня.
Зачем лежать им скучно, без затей?
Хватаю вещь, что ярче, интересней
И да, ты прав, шутя, играю с ней!

Совсем с тобою я тут заболтался.
Продолжим!» - каркнул дух. Захохотал
И стал расти, и лопнул. Смех остался.
Так, слова он промолвить мне не дал.

То жутью веет, то слепой надеждой…
На что? Зачем? – Никто не разберёт.
Несносный дух тасует, как и прежде,
Колоду образов и снова раздаёт…

Ночь коротка. Я молча усмехнулся,
Остатки сна с себя смывая поутру,
Позавтракал, не торопясь обулся…
И лёгок шаг по снежному двору!


Не углядел, как, скрывшись за камнями,
В след смотрит кошка. С волчьими глазами.

05.01.2009 г.