Ах, война - ты разлучница подлая...

Антология Военной Поэзии
Сергей Гумберг
http://stihi.ru/avtor/gsv1969


Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы...
                Б. Окуджава

Ах, война - ты разлучница подлая.
Нету в мире разлучницы злей.
Я, посмертно отмеченный орденом,
Заклинаю: не лейте елей.

За ошибки не надо охаивать
И за подвиги превозносить
От Москвы и до самой окраины
Нахлебавшейся грязи Руси...

Нам судьбою немного отмерено:
Лишь по горсти родимой земли
Бросят старые сивые мерины,
За которых на небо взошли.

И смахнут две слезы сотоварищи,
Да забьется в истерике мать.
Кто-то рядом кивнет понимающе,
Когда будут на ушко шептать:

Дескать был этот парень не праведник,
Но, мол, кто же из нас без греха.
После в кресле, как на завалинке,
Станет кто-то тихонько вздыхать:

«Вроде так я хотел демократии,
Получил, понимаешь, бардак...»
Полумесяц взойдет над кроватями,
Заблестят две звезды на рогах...

Нас сегодня несметные тысячи
Прикорнули под серой плитой.
Вы таких же теперь не отыщете,
Гражданин далеко не святой.

Вы за доллары Родину продали,
За рубли нас послали на смерть.
Ваше счастье - коль с пьяною мордою
Вам явился во сне президент.

Что же вам сокрушаться и плакати -
Демократия требует жертв.
Ваше солнце восходит на Западе,
Мы - Востоком оборванный нерв.

Дни в России всегда окаянные,
А сейчас, словно ночи, черны.
Может, хватит просить подаяние
У разлучницы злобной - войны?!...

Ваша карта сыграла по-крупному.
Так куда же вы прячете взгляд?
Мы вернемся к вам вашими внуками,
Батальоны погибших ребят.

20.04.96.