Ты помнишь, Алеша...

Антология Военной Поэзии
Сергей Гумберг
http://stihi.ru/avtor/gsv1969


  Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...
                К. Симонов

Ты помнишь, Алеша, дороги афганские,
Где мины, где горы, стрелявшие в нас,
Где на поворотах могилы солдатские -
Подорванный танк и сгоревший КАМАЗ?...

Ты помнишь, Алеша, пески раскаленные
И белое солнце над желтой землей,
От пота и пыли глаза воспаленные
И мертвых верблюдов в колодцах с водой?...

Ты помнишь, Алеша, дома глинобитные
В сожженном дотла небольшом кишлаке.
Там женщины, дети лежали убитые,
И таяла кровь их в горячем песке...

Ты помнишь, Алеша, когда из разведки
Один уцелел ты в кровавом бою,
И как доставал ты патрончик заветный,
Что спрятан у сердца в хабэшку твою?...

Ты помнишь, Алеша, вернувшись, снял каску,
И тут подошел тыловой старшина:
«Ты что побелил свою голову краской?!»
Ответил ты коротко: «Это - война...»

Ты помнишь, Алеша... Зачем тебя спрашивать
О чуждой для нашего Бога стране?!...
И вечная память друзьям твоим, павшим там,
На необъявленной дикой войне.

25.07.91.