Рождественские морозы

Павел Логинов
Вот наконец морозы стукнули,
швырнули россыпью иголки,
и снова пахнет дымом угольным
на каждой улице в посёлке.


Деревья вдоль дороги снежные,
все двери хлопают в запарке,
и клочья облаков развешены
на ржавых трубах кочегарки.


Но превращение предсказано
уже самим исходом года,
и опытом не одноразовым -
вся эта зимняя погода.


Но как впервые , или не было
такого никогда на свете ,
позёмка по снегу забегала
царапками на киноленте.


В дыму, морозе, снежной замети
вчерашние занёсшей тропы
замёрзшие берёзы замерли,
поскрипывают неторопно.


Надёжней из тепла разглядывать,
так примечая измененья:
вот двери дымной канонадою
палят в ближайшие растенья.


Вот граждане бегут нахохлившись,
спешат по скользким тротуарам,
обваренные плотным холодом,
гриппозным выдыхают паром.


Закатная густеет киноварь -
пристанционные постройки
пьяны от смеси духа винного
да от рябиновой настойки.


Берёзки взмахивают гривами,
и там где снег навален валом -
кусты застывшие разрывами
рождественского аммонала.


В такие дни из  помещения -
лишь наскоро и недалече.
Но впереди ещё Крещение -
а там морозы водки крепче.