4 Дитя

Дмитрий Постниковъ
Тёр мастер лоб. Какие чудеса!
«Я полагал – постиг природу…
На камень натыкается коса…
Небесные не пошатнулись своды.

Жива, цела,  рассудку вопреки.
Служило изваяние надёжно,
И не рассыпалось в куски…
Конструкция! Но было мне тревожно.

Заслонку я с крестца коровы снял,
Затворница свободно распрямилась.
Я голой плащ немедленно подал,
Она одним движеньем облачилась.

К быку затем приблизилась она
Рукою шею обвивала,
Как ласковая, добрая жена,
И переносье сладко целовала.

Я принимал подарки и хвалы;
Посредничество – разве не участье?
Пиры горой, и ломятся столы.
Спокойная, она светилась счастьем.

Беременна; уход ей нужен и покой,
Заметно чрево округлилось.
Дитя на свет с телячьей головой
Из лона материнского явилось!..

Быть каково царю таким отцом,
И мне зачем сомнительные лавры? –
Весть разнеслась тревожная о том,
Что родила царица… Минотавра.»


Чудовище желал властитель удалить.
Дедалу лабиринт на Крите возводить.