Виталий Ключанский. Песни птицелова - четыре птицы

Станция Хлебниковская
Влетела в мой сад птица-песнь Одиночество.
Влетела в мой сад птица-песня Отчаянье.
Влетела в мой сад птица-песнь Заблуждение.
Влетела в мой сад птица-песня Забвение.
Проснись же, проснись, птицелов.
Отдай мое тело певцу одиночества
И сеть приготовь, приготовь.
Отдай мою душу певице отчаянья
И сеть приготовь, приготовь.
Отдай мои мысли певцу заблуждения
И сеть приготовь, приготовь.
Отдай мою память певице забвения
И сеть приготовь, приготовь.
На птичьем базаре такие не ценятся
За смутные песни свои.
Но там, за высокими горными пиками
Живет королева стихов.
За птицу, поющую песнь одиночества,
Заплатит она серебром.
За птицу, поющую песню отчаянья,
Заплатит она серебром.
За птицу, поющую песнь заблуждения,
Заплатит она серебром.
За птицу, поющую песню забвения,
Заплатит она серебром.
А ранней весной на луга изумрудные
Она понесет этих птиц.
Чтоб выпустить в небо певца одиночества,
Она понесет этих птиц.
Чтоб выпустить в небо певицу отчаянья,
Она понесет этих птиц.
Чтоб выпустить в небо певца заблуждения,
Она понесет этих птиц.
Чтоб выпустить в небо певицу забвения,
Она понесет этих птиц.
А может, неброскую птицу забвения
Оставит, оставит себе...
Но нам дела нет до того, наши помыслы -
Поймать и продать этих птиц.