Cмысл жизни

Марина Григенс
Смысл жизни порой для нас совершенно неуловим, мы учимся, работаем, создаем семьи, рожаем детей, и время от времени спрашиваем себя — это все, что я хотел? Что бы изменилось, если бы меня не было? Какой смысл моего существования? Мы возвращаемся к этому вопросу много раз в течении своей жизни — и солжет тот, кто скажет: «Я никогда не думал об этом, я просто живу и делаю то, что считаю необходимым в той или иной ситуации.»
Смысл жизни в самой жизни: да, наверно — это правильно, мы ставим перед собой цели в виде наших желаний, мы хотим получить то, о чем мечтаем и прилагаем усилия в достижении желаемого, но для каждого из нас есть что-то свое, главное, к чему мы идем и без чего не можем существовать. Учеба, карьера, семья, воспитание детей, любовь — это главные составляющие нашей жизни, — и важно то, что мы ставим на первое место, что для нас является приоритетом. Для кого-то это карьера, для кого-то воспитание детей. Но главное не может существовать без второстепенного, и чем больше у нас будет этого второстепенного, тем ярче и удивительней будет наша жизнь. И если даже в течении жизни мы теряем наши приоритеты, мы всегда их можем заменить на другие или поменять их местами. Если человек теряет семью, но у него есть интересная работа или хобби, или друзья — он заполнит свою пустоту и сможет таким образом устоять перед превратностями судьбы. Если же человек все поставил на карту ради своей карьеры, и она в какой-то период его жизни рухнет — это может сломать, или даже убить конкретного человека, так как ему нечем будет заполнить свою пустоту и выстоять в этот сложный период его жизни. Смысл жизни в заполнении пустот, в гибком подходе к своим приоритетам, в ее разнообразии и несовершенстве.