Сага конца и начала

Хранитель Валтэйра
Меня – как знать – когда-нибудь нагонит
Необходимость отдавать долги.
Я, видно, слишком долго жил без дома,
Забыв о тех, с кем — всё же — мы враги.

Я тщетно разум свой от света прятал,
Как тщетно прятал прошлое в глазах.
Пора, смеётся долг, пора обратно,
Над миром собирается гроза.

Угроза миру… Что ж, звучит неплохо!
Я оправдаю титул громкий мой!
От первой вспышки до прощанья-вздоха,
Что принесёт обещанный покой.

Закатным солнцем мой очерчен путь.
Сверкнув, исчезну - что уж там тянуть!..



Я видел рождение новой вселенной
Я видел забвенье минувшего дня
Я видел – миры и их песни нетленны,
И знанье о том убивает меня!

Я видел — мой мир день за днём умирает,
Я видел — сгорает забытая песнь
И сердце моё с каждой нотой сгорает,
Но путь не прервётся, коль пламя — во мне!

Позвольте, я буду чуть-чуть откровенней,
Чем те, кто убить собирались меня.
Во имя миров, что познали забвенье -
Мой пламень и лёд вы не в силах унять!

Уймитесь, глупцы! Я начну всё сначала.
Вы — мира отцы, но дремали в молчаньи.
Вас больше не будет. Пусть время рассудит
Бессмысленный спор и вражду между вами.

Слова – вдалеке, их несложно позвать,
Слова обрываются только в слова.
Молва позволяет ковать повседневность,
Но только молва – это тоже слова…

Даря мирозданию песню без слов,
Сквозь бездны отчаянья, ночи без снов
Вознёсся я — прежнего мира угрозой,
Улыбкой колебля основы основ.