Билось сердце ангела...

Василий Репин
.............................................отрывок первый..........................................

Питер славится чудаками.
Сюда относятся все. Сюда относится всё. Чуден сам город. Чуден городской воздух. Чудно хмурое небо. Ужасно чудны люди. Ну, это-то понятно. Почти полоумны животные. Все-все-все. Ползающие, летающие, бегающие. Каркающие, лающие, мяукающие. Все без исключения.
Вот вам пример. Один из многих. Летит себе птица. Самый банальный голубь. Птица как птица. Над Исакием пролетела. Над Всадником пролетела. Уже над Невой… Тут вдруг прихоть. То есть придурь. Крылья стрелой сложила. И камнем вниз. Прямо в воду. Со всей дури. И это голубь! Вот что это? От большого ума? Нет уж вам! От нездоровой психики. Пеликаном себя возомнила.
То был голубь. Но это подоплека.
Наш герой – мяукающий. Точнее – это героиня. Славная, очаровательная кошечка. Умненькая, смазливенькая, молоденькая. Конечно же – наивная. Молоденькие – все наивны. Чудна ли она? Она не исключение. Еще какая чудная.
Кошечку зовут Пушинка. Худенькая и изящная. Грациозная и элегантная. Легкая как пушинка. Сущий, сущий ангел. Такая же воздушная. Такая же лучезарная. Такая же светлая. Душой и шерстью.
Пушинка любила мечтать. Это не чудачество. Все девочки мечтательны. В таком-то возрасте. Чудачество будет позже. Мечтала обо всем. О розовой машине. (Стоящей во дворе.) О ясной погоде. О чистых улицах. Она была чистюлей. О куче корюшки. Сладкой, трепещущейся, огуречной. Мечтала стать человеком. Красивой, как ведьма. Как соседка Марина. Как розовая машина. Маринина розовая машина. Отбить своего хозяина. Отбить у Марины. Влюбить в себя. До самого безумия. Она с хозяином. Идиллия, любовь, нежность. Марина с носом. Тоже весьма приятно. Это ревнивая мечта. «Но и справедливая».

 Марина часто гостила. Когда по дню. Когда по два. Про меня забывали. Еды не допросишься. Запрутся у себя. Скрипят, охают, плачут. Мяукай – не мяукай… Толку из того! Сволочи, одним словом.