Ах, долгая грива игрива коня...

Пётр Прихожан
*   *   *

Ах, долгая грива игрива коня!
Околица в детстве манила меня.
Я пыльный вихор покрывал лопухом.
На ивовый прут я садился верхом.
Садился верхом и рукою махал –
в далёкую даль от села убегал.

Босого мальца уводя от порога,
под пятками щедро пылила дорога.
Пылила, и, вдруг, разбежавшись к реке,
два мутных следа оставляла в песке.
Я правую руку в ту речку макал.
Я ивовый прутик над речкой втыкал.

Пологий откос… И полоска воды…
За давностью смыло босые следы.
Но всё остальное почти как тогда:
струится чуть слышно на мелях вода;
песок золотеет в закатном огне;
белеет село на другой стороне;
прибрежные ивы ветвями метут.

Куда ты принёс меня, ивовый прут?