Восток

Наилич
 Ко дню открытия Антарктиды 28 января 1820 г.

Восток окрасился в цвета надежды
и мирный ветер подгонял мечты.
Адмиралтейству дан салют, но прежде
запечатлелись милые черты.

Прощайте все, с кем жизнь свела земная,
кто дорог будет нам и на краю,
у той черты, где мифов дух витает,
сирены песнь забвению поют.

От наважденья устоять, в невзгоду,
в ряду икон спасительных святых,
сопротивляться, что есть сил, помогут
любимых лица. Лики их светлы.

Крепка оснастка, паруса надёжны –
мы приложили руки к кораблям,
а в мореходстве искушённы. Всё ж мы
бросали в многих странах якоря.

В походе этом вместо белых пятен
на карты звезды, сушу нанесём,
рисунок новый, чтобы стал понятен
ещё, тот мир, что нам преподнесён.

Вскричит не раз – Земля! – впередсмотрящий,
архипелаг заметив. Этот крик
разбудит, к вящей славе нашей, спящий
из льда и снега новый материк.

И вот восход расцвел в лучах надежды,
мечты уносят вымпел, но флагшток,
он цепко держит, чтоб вернулись прежде
со славой шлюпы "Мирный" и "Восток".