Напарнику

Неисцелимый
                Дмитрию Решетову

Здесь нет напарника. Здесь только ты и слово.
Здесь нет надежды, нету и тоски,
нет никого. Не взыщется сурово.
Твоей гордыни высохли ростки.

Стиха академичность бесполезна
и буйной песни озорство не впрок.
Душе – непросто. И любови – тесно.
Ты – человек, а значит – одинок.

Нет никого. Усни, солдат усталый,
судьба твоя наглядна, как в кино.
Что перепало, что не перепало –
не так уж важно и не мудрено.

Наступит день, не хуже чем вчерашний,
взорвётся ночь от твоего тепла…
Что толку? Поистёршийся, домашний,
твой взгляд опять очнётся у стола.

Ничто не вечно и ничто не ново,
ни та, что задремала на руках,
ни та, что осудила столь сурово,
ни тот, что уже обернулся в прах,

ни даже небо что сквозь сон, устало,
высчитывает выпавший нам срок…
Ты – человек. Не много и не мало.
Ты – человек, а значит – одинок.

                июнь 2001г.