Красавицы, убившие сентябрь

Максим Крутиков
С цветком в руке, а может быть живой,
Я шёл аллеями, спиною чуя мрак.
Летали сны над самой головой,
А под ногами – призраки собак.

Бледнела смерть под чёрною стопой,
Шаги впечатывались в тропку, словно в ил.
Я спал, открыв глаза, я был слепой
И шёл аллеями, и в тот момент не жил.

Я шёл с цветком. В объятиях ночи
Не угадать ни силуэта – тьма
Гасила пляски газовой свечи
И вытемнялась донельзя сама.

Я может быть и жив, однако слеп,
И сон мой в явь вливается. Рукой
Держу цветок… Среди аллей нелеп
Мой путь, но только явью стать другой

Не сможет всё один и тот же сон.
Шаги мои бессмысленны, плавны.
Чернее ночи чёрен небосклон,
Я двигаюсь по тверди тишины.

Мне некуда дойти, и я иду
С цветком в руке, как говорилось выше.
Во сне своём, покое и бреду
Растаял город, стены, окна, крыши.

Растаял город, словно нет его.
Ночь высветляется касаньями тумана,
Который словно из пыли веков
Весь соткан, из пыли веков обманной.

И нет уже цветка в моей руке,
И я забыл, кем был я в этой яви.
Пусть город пуст, но город – вдалеке.
Я пробуждаюсь в утренней оправе.