Пусть былое уходит

Антология Военной Поэзии
Сергей Гумберг
http://stihi.ru/avtor/gsv1969


         В подражанье В.Высоцкому.

Догорают закаты
Над притихшей землей.
Отдыхают солдаты.
Завтра утром - домой.
Пережитое бродит
В головах страшным сном.
Пусть былое уходит.
Что придет - все равно.

Не трещат автоматы
Среди моря песка.
И не рвутся гранаты
По ущельям. Пускай
Пуля больше не будет
Бить в солдатскую грудь.
Пусть былое уходит,
Пусть придет что-нибудь.

Тишина над Шиндандом.
В ряд вертушки стоят.
Больше в пекло с десантом
Никогда не взлетят.
Больше боя мелодий
Слышать им не дано.
Пусть былое уходит.
Что придет - все равно.

Пусть не рваться на минах
И друзей не терять.
Пусть в подбитых машинах
Никогда не сгорать.
Пусть война к нам приходит
Только в старом кино.
Пусть былое уходит.
Что придет - все равно.

За «ошибки» чужие
Расплатившись стократ,
Не вернутся в Россию
Батальоны ребят.
Что медали героям,
Кто лежит под крестом?...
Пусть былое уходит,
Не вернувшись потом.
Никогда не вернувшись потом.

16.06.88.