У Черного квадрата

Лариса Прибрежная
 

Боюсь приблизиться я к черному квадрату,
На расстоянии стою и трепещу.
Я не любительница этого формата
И безопасно-точный радиус ищу.

Боюсь достигнуть я критической орбиты
И оказаться в черном поле вихревом,
Боюсь захваченною быть его магнитом
И раствориться в этом мраке ледяном.

Мне пресловутой философии квадрата
Не осознать, не разобраться, в чем тут соль,
Вот только должное отдать, наверно, надо,
Нарисовавшему квадратно-черный ноль,

Ведь что за краем этой пропасти бездонной, –
Решает каждый сам, вступая с ним в игру.
Сопротивляюсь, мне свалиться по наклонной
Так в эту черную не хочется дыру.

Да, утверждают, что грозит ей испаренье
И фантастический в пространстве
                взрыв большой,
Но вслед за этим взрывом будет ли рожденье
Частицы света в беспредельной бездне той?