Из бесед с Хайамом. О лизоблюдстве

Вик Лови Тор
К нашему столу подошёл тощенький пёсик и, умильно глядя в глаза, завилял хвостом. А Хайам вдруг рассердился:

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число лизоблюдов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.

Чудак! Что-то сместилось у него в голове, явно. Вино, что-ли, несвежее... За столом ведь, кроме нас, никого не было. Я стал его успокаивать:

Власть дает возможность красть,
Чтобы пить и кушать всласть.
Если будешь красть ты сласти,
Чем ты будешь лучше власти?

И  почему, Хайам, нельзя
Тарелки языком лизать?
Твои нападки злы и мелки:
Я, может,  мою так тарелки…

Но Хайам уже спал, уронив голову на руки.