Театр мрака

Орлеанский Алексей
Ночь мрачная, холодная, сырая,
Мерцают серым светом фонари.
Из-под земли как черви выползают
Голодные мертвецки упыри.

Восторженная публика гогочет,
Как саван белый занавес навис.
Партер, галёрка, ложи – всё грохочет,
И тонет сцена в страшном крике: «Бис!»

Немного душно. Зрелище в разгаре.
Когда ж конец? Скорее бы, скорей.
Но вот не на подмостках – в этом зале
Луч выхватил личины упырей.

То было шоком. Видя, что украдкой
Они косятся с жадностью на вас,
Тех тварей зная гнусные повадки
Убраться попытались вы с их глаз.

Но оказались тщетными попытки,
И не было на вас теперь лица,
Как не было кошмарнее той пытки –
Сидеть и ждать ужасного конца.

Финал уж близок этого спектакля,
Ещё осталось несколько минут.
А дальше что? Вы поняли, не так ли?
Ваш час пробьёт, лишь занавес дадут.

Спектакль окончен. Ядовитым прахом
Он в нашу память въестся навсегда,
И от печати мертвенного страха
Уж не освободиться никогда.

Ну, вот и всё. Как злобные химеры,
Подобно змеям в дождь из-под земли,
Со всех сторон шипящего партера
К вам тихо подползают упыри.