Свой мир

Граф Милис Лердстрон
В соседнем селе, что стояло у моря,
Жил мальчик, наверно, пятнадцати лет,
От жизни досталось ему только горе,
Он молод, но сил уже двигаться нет.
Талантлив был мальчик, искусен рукою,
Картины пестрели своей красотой,
Но он занимался картиной одною,
Где солнце и чайки кружат над волной,
И он на утёсе, раскинувши руки,
И радости полон задумчивый взгляд,
И солнце, казалось, скользит к нему в руки,
Рисует свой мир про него говорят.
Но осенью этой в тот вечер дождливый
Тот мальчик обрёл свой счастливый покой,
А люди же встали над этой картиной,
И взгляд их наполнился горькой тоской.
Там прописью мелкой внизу в уголочке:
"Картину закончил и умер не зря"
А ниже, чуть ниже, прощальные строчки:
"Вы лишь в этом мире найдёте меня!"