Сколько слов потрачено впустую

Граф Милис Лердстрон
Сколько слов потрачено впустую,
И на воздух выпущено сил,
Пусть дорогу выбрал не простую,
Но о том никто ведь не просил.

И зачем скажите надрывался,
Всё трудился да из кожи лез,
Раз в конце пути один остался,
Путь прошёл, но за спиною лес.

Не рискнули все пойти за мною,
И маячит где-то за спиной
Пустота, не ставшая толпою,
Та дорога, ставшая тропой.

Может после люди встрепенуться
И пойдут тропою напрямик,
Но меня их взгляды не коснуться,
Не увижу тот счастливый миг.

И тропа, петлявшая за мною,
Обернётся магистралью вдруг,
И потомки, шедшие тропою,
Тихо скажут мне: "Спасибо, друг!"