Гончаровой Лизе

Татьяна Петренко
Напевов сладостное пенье
Пусть превозносит посвященье
Тебе, Лизок, одной тебе!


Когда последний луч закатный
Коснется пламенных кудрей,
Пробудит голос величавый
Терзания души моей.

О, чародейка точных строк,
Кудесница листа бумаги,
Даруй мне в благость пару слов:
Утешь ты душу бедолаги.

Пусть бледнокудрая луна
В окно с лучом мне шлет приветы -
Не променяю я тебя
(Ни на том свете, ни на этом)

Ни на серебрянные горы,
Ни на алмазные груды,
На самоцветов полны долы
Или янтарные пруды,

Ведь мне дороже добро слово,
Улыбки мимолетной след,
Дороже блеска золотого
Твоих очей туманный свет.

Твой глас внутри душевной лиры
Восторг возбудит и печаль,
И вдохновенья переливы,
И реальности скупую сталь.

Я о тебе сейчас пишу -
Как малого для счастья нужно!
Пока жива - красу пою:
Ум острый, нежную наружность,

Огняномедный ток волос,
Игривых колкостей язвленье,
В глазах - сиянье светлых слез,
В глазах - наивное томленье!

Ты Музою меня прозвала
А я в ответ (да, каюсь, так нельзя)
Тебя так чаще называла
И утоления искала
Лишь у ночи и у тебя!