Солнце льёт красный свет на арену...

Кортес Н
Солнце льёт красный свет на арену,
Вечер делает длинными тени -
Ночь идёт им обоим на смену.
На колени, мой друг, на колени!

Императорской ложе в угоду
Без заминки и без остановки
Этот бой приближается годы
К никому неизвестной концовке.

Это было бы даже забавным,
Это было игрою бы, может,
Будь копьё у тебя деревянным,
И будь меч мой из дерева тоже.

Не хватает ни сил, ни дыханья,
Нету ран, но истрепаны нервы,
И как искра в глубинах сознанья
Мысль, что кто-то упасть должен первым.

На колени, мой друг, ты устала
Или я тебе сдамся быстрее -
Пусть пронзит острие из металла
Пару жизненно-важных артерий.

Мы упали синхронно - не больно,
Лишь во рту - отрезвляющий привкус.
Это кровь. Император доволен.
Бой окончен.
Удачи.
- Stans missus! *


11/01/09


* В гладиаторских боях в Древнем Риме соперников для смертельного поединка старались отобрать так, чтобы они соответствовали друг другу по весу, силе и ловкости. Поэтому схватка между ними могла продолжаться довольно долго. В таких случаях устроитель игр имел право прервать поединок. Его решение касалось обоих соперников, оно гласило: "Отпустить стоящими на ногах" ("stans missus" лат.).