Полночь в нерабочем присутствии

Олег Раевич
Серая ночь, подкравшись кошкой,
Лапой срывает с души паутину.
Месяц вплывает в пустое окошко,
Сдавленных чувств прорывая плотину.

Кто ты, незримый мой собеседник,
Сбивчивый, нежный, всегда торопливый,
Вечный судья,добровольный посредник,
Между любовью и спесью строптивой?

Я на краю фантазий и жизни,
Сумрачных мыслей, пустых сумасшествий,
Миг и сквозь ребра, расплавившись, брызнет
Сердце, бунтуя в последнем протесте.

Пусть соберутся тогда суматошно
Зло, добродетель и истина в схватке!
Серая ночь предлагает дотошно
С ними сыграть до полуночи в прятки.

Я не согласен, я так не умею?
Может быть я попросту болен?
Как я по детски, волнуясь, робею,
Там, где пошляк своеволен!

Впрочем, наверное, это нескромно,
Или, пожалуй, наивно немножко...
Месяц огромный сердитым вопросом
Смотрит в ночное окошко.

Серая ночь меняет обличье,
Полночь и кончена повесть!
Что же такое грани приличия
И где начинается совесть?

    27.09.1979 г.Москва, МИД