Проснись, душа

По Жизни Странница
Людское равнодушие,
И серые дома.
Так мрачно и удушливо
Течет в них жизнь сама.
Уютно отшлифованный
Красив, налажен быт,
Но почему-то к новому
Так сердце не лежит.

Средь красоты не встретишь той
Иконного угла.
Своей святой простотой
Мне старина мила.
Лампадку б затеплила я,
И в уголке святом
Тихонько помолилася
О мире непростом.

Как сердце деревянное
Молитвой оживить,
Как душу окаянную
От лени пробудить,
И как от тьмы языческой
Избавить наш народ,
И от греха владычества
В безумный Новый год.

Как научиться мне самой
О прошлом не жалеть,
И о бездумной жизни той
Напрасно не скорбеть.
Как устремиться сердцем всем
Мне к истине святой,
Как сделать малой церковью
Уютный домик свой.

В скорбях житейских чтоб легко
Нам Бога призывать,
И как лишь только на Него
Всем сердцем уповать.
Чтоб мы достойно встретили
Последний смертный час,
И ангелы хранители
Не оставляли нас.

Скорбь глубока сердечная,
И так нескладна жизнь.
Ленивая, беспечная,
Проснись, душа, проснись!
07.01.2009 г.