про кошку... или про многих

Мишка Степанов
     Дождик ночной нежной влагой питает асфальт
 Может, пройдет до утра. Но, а может и нет.
 Те, кто успели домой, все уж сладостно спят
 Выключив в комнатах зря разоряющий свет.

     Кошка промокшая лижет замерзших котят
 Голуби спят. А сверчок голосит нараспев.
 И сквозь окошко, в трухлявый, трущобный чердак
 Влез осторожно какой-то чудной человек.

 Тихо. Играет на крыше листвой ветерок.
 Где то по рельсам колеса трамваев стучат.
 А человек, из кармана доставший платок
 Вытер лицо и, вздохнув, забивает косяк.

     А фонарей не потухших неоновый свет
 Высветил глазки троих любопытных котят.
 Кошка, которой не нужен двуногий сосед
 Бросила тоже весьма неприветливый взгляд.

 Чиркнула спичка, нарушив чердачный покой.
 Тут же потухла, оставив гореть уголек.
 А человек оказалось совсем не плохой.
 Вынул с запазухи пахнущий пищей кулек.

 Выдул дымок. Пригляделся. Шепнул :-Кис-кис-кис!
 Видно заметил притихшую рядышком мать.
 Та зашипела,… но запах вареных сосисок
 (жрать то охота) заставил ее замолчать.

 Громко сверчок голосил полуночную песню
 Даже на миг не прервал перелив, не затих
 Гостя, незванного словно и не заметил.
 Да и зачем ему этот полуночный псих?

 А человек покурив, затушил папироску.
 Выложил яства. Расклал пред собой на кулек
 Все поделил. На себя, на котят, и на кошку.
 Быстро поел и, свернувшись калачиком лег.

 Дождик упрямый на крышу чердачную капал.
 Ветер на крыше обмокшей листвою играл.
 А человек от чего-то так жалостно плакал…
 Тихо. Что даже совсем никому не мешал.

                ***

     Утренний свет бил уснувшему было в лицо.
 Скрипнула дверь, и зажегся карманный фонарь.
 Двое в фуражках, толкнув человека ногой
 Щелкнув затворами. Крикнули:
     - Сука! Вставай!

     Кошка лениво закрыла на сцену глаза.
 Словно подумала:- «Вот их неладный принес!»
 Где то внизу завизжали машин тормоза.
 Где то залаял под шум всполошившийся пес.

                ***

     Солнце своими лучами ласкает асфальт.
 И на трущобный чердак заметнуло свой свет.
 Кошка оставив своих несмышленых котят
 Вышла на крышу, чтоб вниз на людей посмотреть.

 Разные люди внизу. Постоянно спешат.
 Кто то пинает при встрече , а кто то и нет.
 Кошке людей не всегда удавалось понять.
 Разве что тех, кто давал иногда ей поесть.