Метель

Александр Коротынский
Хорошо, когда метель,
Во дворе, скуля дискантом,
Как большой лохматый зверь
Трется носом об окно.
А на жаркой печке трель
Чайник высвистал галантно
И варенье в темной банке
Для гостей припасено.

Заворчит входная дверь,
Перед тем как отвориться.
Тихо скрипнет половица,
Сокрушаясь, что стара.
Горстку времени отмерь
На двоих зима-сестрица!
Пусть еще метель продлится,
Ну, хотя бы, до утра.

Так, садись! Чего ж мы ждем?
Вот сюда, поближе к печке…
В кровь ударило огнем
Давней юности вино…
По стаканам разольем
Чай и что-нибудь покрепче.
Подмигнут лукаво свечи,
Будто знают нас давно

Расскажи, как ты живешь?
Время так нетерпеливо,
В чашу жизни торопливо
Звонко капают года
Постарел? – Не без того ж…
Борода с седым отливом…
Ты ж по-прежнему – красива…
Впрочем, это навсегда!

Ах, какой чудесный чай!
Пахнет липою и мятой…
Разговоры – через край
Обо всем и обо всех.
Столько лет уж, почитай,
Мы не виделись приватно
И щекочет так приятно
Душу твой задорный смех.

А на утро ляжет снег
Виновато-удивленно
И на коврике плетеном
Каблучки оставят след...
И опять по жизни бег,
Так некстати разветвлённой...
А метели забубённой
Словно не было и нет.