Большой Барьерный риф

Валентин Клементьев
Из прошлых, будущих столетий
Нам предстает, как будто миф,
Творенье разума природы:
«Большой Барьерный риф»!

Он состоит из гряд полипов
И тысяч мелких островов,
Ковром на карте тонко выткан
Его оранжевый покров.

Отлив, строенье оживает
Из древних, складчатых пород,
Из моря горы вырастают -
Над океанской гладью вод.

Вокруг тропического зноя
Кораллы, словно исполин,
В лучах сверкают ожерельем
Среди бушующих марин.

Он грандиозен по масштабам
И нет ни края, ни конца,
На берегах ютятся крабы,
В лагунах плещется волна.

Подводный город организмов
Не уступает на Земле:
Океаническим теченьям,
Китайской, каменной стене.

Джеймс Кук когда-то дал начало
Открытью каменной гряды,
«Индевор» - судно, путь искало
В край неизведанной страны.

Фарватер вод несет опасность,
Подводных скал таится тьма,
Мель также служит здесь преградой
К проходу бухт материка.

В два прошлых века затонуло
Десятки шхун и кораблей,
Некрополь, как напоминанье
Для капитанов и людей.

Образования полипов
Прошло за пять миллионов лет,
Дав организмам свою нишу -
Вокальным строем «оперетт».

Под конус вытянулись рифы,
«Кейп-Йорк» у северных ворот,
Играют в водах светом нимфы,
Юг обрамляет «Козерог».

Кораллы – главное богатство:
Подводный, яркий, пышный сад,
Мир удивительного царства,
Симфоний красок, звуков – лад.

Большое множество актиний,
Морские звезды и ежи,
Палитра радует цветами -
В прозрачных водах бирюзы.

Оазис рыб, мурены, скаты,
Играют веером лучи…
Живой картиной – целый театр
Над бездной толщи глубины.

Чуть колыхнулось плеском море,
Рассеяв брызги по волне,
Дельфины в резвое раздолье
Проплыли строем по воде.

И близкий родственник коровы,
К отряду близким ламантин,
Пасутся в зарослях дюгони
Среди разбитых «Бригантин».

Больших размеров черепахи
При лунном свете, в блеске звезд
Ползут по берегу, для кладки,
Изнемогая  аж до слез!

Очаровательны лагуны,
Проливы плещутся волной,
Вас околдует заповедник,
Где вся гармония -  покой.