Игрушка

Антонина Новикова
Всё иллюзорно в этом поднебесье,
Мечтою о тебе мой начинался день.
И птицей петь мечтал тебе я песни,
Но я тебе – увы – лишь только тень…

Игрушка ты для всех с пустой душою,
Не говоришь, а плакать лишь умеешь.
Разбила счастье слабою рукою,
Душой пустой кого же ты согреешь…

Игрушка ты, без чувств и без печали,
Коль скучно станет, - вспомнят о тебе…
Не о тебе ли журавли кричали,
Что ты в моей появишься судьбе?..

Ты беззаботной бабочкой летишь
На яркий лепесток, тебя так манит.
На лист увядший даже не глядишь,
Игрушка ты! Ведь пестрота обманет!..

А может, вовсе нет души твоей,
И ничего тебе уж не поможет!
Я не хочу игрушкой быть ничьей,
Сейчас и в жизни следующей тоже!!!


Подстрочный текст:

Я думал, что моя вторая половинка пришла.
Я считал, что буду петь без устали, как птицы.
Я мечтал, что ты тоже от меня без ума.
Но понял, что это - просто иллюзия.
Игрушка ты одушевленная.
Игрушка, не говорящая, а умеющая плакать.
Счастье разбилось в мгновение.
Даже обманывать не хочешь ты.
Игрушка! Бесчувственная игрушка.
Игрушка, о которой вспомнишь лишь, когда тебе скучно.
Как тебе может понравиться листок увядший, похожий на меня?!
Конечно, больше соблазняет тебя пестрый лепесток.
Игрушка, у которой нет уже души.
Никогда не хочу быть игрушкой, и в следующей жизни тоже.