***

Военный Топограф
Пусть укроет туман тишиной.
Нас с тобой здесь никто не слышит.
Этот мир только твой и мой.
Видишь горы? Я тоже вижу!

Белка-лаечка, верный друг,
Знаю, ждёшь меня за Пределом.
И однажды замкнётся круг,
Попрощается с Духом тело.

Я услышу твой радостный лай,
Как когда-то в курсантские годы.
Я на сутки тогда приезжал,
Пусть не часто, зато - СВОБОДА!

Ты плясала и лаяла ввизг,
Свечкой прыгала, только завидя.
Я приду, несмотря на риск.
Не порвутся меж нами нити.

Как когда-то ты льнёшь к рукам
И глаза мои ловишь взглядом...
Всё закончилось. Нынче мы там,
Где прощаться надолго не надо.

Больше нету домов, квартир.
Нам с тобой дело тут другое.
Нас не видит глазами мир,
Но пред нами его раздолье.

Я дорожек лесных господин,
Ты - хозяйка болот и чащи,
А вот там, в стороне вершин,
Бродит кот белоснежной масти.

Голос ветра - мои слова
Жар костра - твоё, пёс, дыханье.
Ветка хрустнула. Что за дела?
Гости к нам или зверя старанья?

Как предчувствие я стремлюсь
Сквозь деревья, сквозь мхи и болотник.
Белка лаек на чахлый куст,
А за ним притаился охотник.

Сразу видно, что он городской.
Суетится. Одет в униформу.
Карабин зажимает рукой.
Хищный взгляд в его сущности чёрной.

Поднимается медленно ствол.
Только в этот раз всё по-другому...
Неуютно мне в теле чужом,
"Отступись" - говорю ему снова.

Он не слышит меня, ну чтож.
Тщетны выстрелы - пули мимо.
Я - в руках его мелкая дрожь.
Белена его взор покрыла.

Проучу. Лайка смотрит вслед.
Увожу его в чащу лесную.
Его мысли похожи на бред,
Как вообще на Земле существует?

Вот и топь, вот - кабанья тропа.
Здесь его я, пожалуй, оставлю.
Доберётся к своим до темна,
Если вдруг повезёт негодяю.

Мне плевать на него, пускай.
Выживает теперь, как хочет...
Снова ластится Белка к рукам,
Старый Леший опять хохочет.

Но заблудится в дебрях грибник,
Мы с собакой окажемся рядом.
Поведёт его птицы крик,
Я деревья раздвину взглядом.

* * *
На двоих и туман, и река,
И болота, и топь, и тропы.
На двоих - одно НАВСЕГДА
И пьянящее чувство СВОБОДЫ.