Музыкальные авторы Стихиры. Захар Крайнов

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Авторская страница:
http://www.stihi.ru/avtor/zaharkriy

Победитель конкурса Блатных песен на Стихире!

Победитель конкурса Блатных песен на Стихире (2006)

Некоторые произведения Захара Крайнова:

1.

Не зарекайся.

автор Захар Крайнов

Кто никогда Закон не нарушал,
Тот не поймёт счастливых тех мгновений –
Когда стоишь у входа на вокзал,
Сжимая справку об освобожденье.
Пусть льёт с утра косой, осенний дождь,
Сбивает с ног, толкает в спину ветер,
Пусть сердце скачет и бросает в дрожь –
Но это самый светлый день на свете!

Кому не снился свет прожекторов,
Кто не кричит с надрывом среди ночи,
Не знает тот, что нет обычных снов,
Что каждый сон о чём-нибудь пророчит.
Не зарекайся – небо не простит!
Не верь в небрежно брошенное слово,
Не бойся встать, по краешку пройти,
И не проси – нет жалости у Бога!

Кто никогда не слышал тишины
Ночей бессонных в лагерных бараках,
Когда в окне висит бельмо Луны,
А за забором тявкают собаки –
Тот не услышит, как поёт заря,
Звенит роса, склонившись, плачет ива,
Бегут по небу, манят облака –
Как это всё, поистине, красиво!

Тот, кто в побеге не терял друзей,
Не хоронил их, не копал могилы
В земле промёрзшей иль среди камней,
Срывая ногти и теряя силы –
Тот не поймёт за праздничным столом,
Когда вдруг кто-то скажет тихо очень:
- Раз все мы здесь, давайте же нальём,
Друзей помянем, выпив рюмку молча!
____________________________________

2.

Штрафные батальоны.

автор Захар Крайнов

Штрафные батальоны – помазанники Смерти!
Штрафные батальоны – из тысячи – один,
Штрафные батальоны – не долго биться сердцу –
Вам в рай открыты двери… И мёртвым, и живым!


По лагерям, по зонам,
Всем вопреки законам,
В штрафные батальоны
Собрали вместе нас:
Воров – рецидивистов,
Дворян, вояк, троцкистов,
Попов и коммунистов,
Крестьян, рабочий класс.

Кто свято верил в книжки
И, кто ходил «под вышкой!»
Мужчины и мальчишки,
Да, всех не сосчитать!
В столыпинских вагонах
С конвоем при погонах,
Везли в жару и холод,
В окопы – умирать.

Пр-в:
Приказ: «Вперёд»! – а значит:
Не может быть иначе –
От скуки не заплачет
В засаде рота «СМЕРШ»!
Не в голову, так – в спину…
Да, лучше уж на мины –
Бежать, дышать полынью,
Вдоль грязных, чёрных меж…

В обойме – три патрона,
За воротом – икона,
Без крика и без стона
В атаку шёл ЗК.
Чтоб кровь по жилам стыла,
Чтоб Родина простила,
Чтоб быстро схоронила
В могиле без креста…

Пр-в:

Приказ: «Вперёд!» - и, точка:
Весёлой будет ночка!
Сверкнет в руке заточка:
Вцепился в горло – режь!
А если ранен в схватке,
То значит – всё в порядке,
Нам руки жмут украдкой
Ребята роты «СМЕРШ»…