Картошка золотая

Давыдов Александр Станиславович
Я картошку сажал на исходе весны,
Выше меры себя нагружая.
Посещали все лето красивые сны
О богатом моем урожае.

Начиная работу, прилежно я внял
Всем советам бывалого мэтра:
Расстоянье упорно меж гнезд сохранял
Приблизительно около метра,
Углубленья на штык под картошку копал,
Выдрал все до единой травинки...
На последнем ряду от бессилья упал —
Зря я начал сажать без разминки.

Долго ждал появления первых ростков,
Как гонцов предстоящей удачи,
А уж спереди, сзади и даже с боков
Зеленели соседские дачи.

Расцвела в обрамлении мелких листов,
Я ее прополол и окучил,
Возводя вокруг чахлых и редких кустов
Земляные высокие кручи.

Лето быстро летит, и пришло, наконец,
Время битвы за сбор урожая.
На участок шагнул, будто шел под венец,
Миг счастливый к себе приближая.

Слой за слоем я землю с картошки снимал,
Как невесту ее обнажая,
Чуя, что урожай под землею не мал,
И доходы в уме умножая.

То, что летом с трудом нагребал на кусты,
Не могли сдвинуть прочные вилы,
Расползлись под землей клубни, словно глисты,
И все это мне жизнь отравило.

Под картошку, как крот, вел глубокий подкоп,
И, планетой кружась вокруг стебля,
Я лопатой махал, как лихой землекоп,
Будто это не копка, а гребля.

Проклял тех, кто советовал больше землей
Присыпать молодую картошку.
Себя чувствовал грязной, уставшей свиньей,
Отрывая её понемножку.

Уместилось лишь двадцать четыре ряда
На квадратном участке в шесть соток,
Но здоровью они причинили вреда,
Как объятья десятка красоток.

Разгребаю завал, словно старый курган,
С сожаленьем мечту провожая,
Со стыдом, как разбивший окно хулиган,
Озираю плоды урожая.

Извлекали плоды, как бочонки лото,
На последних рядах поднажали,
В землю врытых трудов лишь хватило на то,
Чтоб собрать столько ж, сколько сажали.

Градом сыпется мелочь из рваных мешков –
Как могу их на поле латаю.
Получилось в подсчете цены корешков,
Что картошка моя золотая.

Если труд, по достоинству весь оценив,
Разделить на количество клубней,
Да добавить расходы воды на полив —
Золотых будто залежи руд в ней.

От работы такой до сих пор я дрожу,
И при мысли о ней невменяем.
А картошкой своей больше всех дорожу —
На ведро одну штуку меняю!