Золотой зоопарк

Ирина Зяблева
Сетями гирлянд новогодних
Он выловил нас, этот город,
И бросил, как иногородних,
За ворот в иные просторы.
Как мы ни блюли маскировку,
Рядясь в новомодные тоги -
Он чуял в толпе полукровку
По склонности сращивать слоги
В какие-то странные строки,
В какие-то смутные знаки...
Над нами кружили сороки,
За нами ходили собаки.
Текли по артериям улиц
Тельца наши, сплошь кровяные.
Мы к небу упрямо тянулись...
Но мы не стремились в Иные.
Волшба, месмеризм, чародейство -
"Лимонка" в руках обезьяны.
А нам бы - не впасть в фарисейство,
Абсент разбавляя кальяном.
А нам бы - плести из созвучий
Брабантское кружево мыслей,
И доли не выдумать лучше...
Но город засек и отчислил
Нас, рыб - золотых и не очень,
Нас, птиц - журавлей и поменьше,
Нас, пыльных цветков у обочин.
Мужчин и - особенно - женщин.
Отвергнуты городом ярким,
Уходим по лунной дороге...
В его золотом зоопарке
Не водятся единороги.