Хромой петух

Вера Грибникова
Городом захваченная в плен,
О тебе, село моё, тоскую.
Убежать бы от угрюмых стен
В нашу избу, светлую, родную,

В домотканный кружевной уют,
С тёплой печкой,с духом каравая.
Там проворно ходики снуют,
На секунды вечность разбивая,

И сверчок выводит свой мотив,
Прозорливый кот гостей пророчит.
Всех своих соперников затмив,
Зорьке льстит хромой горластый кочет.

Ох, как я серчала на него!
Колченогим лихом обзывала!
А теперь желаннее всего,
Чтобы голосил он, как бывало.

Пусть бы сны дробил, мешая спать,
Всё смелей и громче, раз от раза.
Но от сюда мне не убежать -
Стража неприступна и стоглаза.

Уж который год, в полночной мгле,
Плачет память светлыми стихами,
Оттого, что продан дом в селе
И петух тот съеден с потрохами.

С запоздалой нежностью в груди
Всё шепчу я крикуну хромому:
"Ну хотя бы в этот сон, приди.
Прокричи мне весточку из дому".