5 Лабиринт

Дмитрий Постниковъ
«Спокойного не вымечтать житья;
Их набралось, нешуточных причин-то:
С коровы полой начал я,
Теперь на мне – постройка лабиринта.

Такие вот они, могучие цари;
Я потакал любви, капризу, неге…
Сказавши альфу, бету говори,
Как далеко, однако, до омеги!

Велел тиран: «Дворец-пещеру строй,
Сооруди загадочный дом мрачным;
С моею же поладил ты женой,
Пристрастиям её способствовал внебрачным!..

Трепещешь ли? Моей супруге внял!
Меня и так по острову ославил!
О, ты ли это, преданный Дедал? –
Дать волю я гневливости не вправе…

Жена произвела нам полубожество:
Быки на Крите издревле священны;
Я против не имею ничего,
И власть богов над нами неизменна.

И жертву нам придётся принести:
Чудовище желает крови, вроде;
Ему бродить отнюдь не взаперти,
Но в то же время – и не на свободе.»

И деспот отдыхал, отродье утая;
Предвидел кто, каков он будет, сын-то?
Коровой полой начал я…
Теперь – сооруженье лабиринта.»


Причина – следствие… Нерасторжима связь;
А боги льют в фиал амброзию, смеясь…