Высота

Юрий Герман
Разбег короткий, с двух шагов,
Стрелою вверх, до самых облаков,
Туда, где больше нет границ,
Где ветер наполняет крылья птиц,

Откуда жизнь, как на ладони,
Резвясь по ней, несутся кони,
И страха нет, от этой высоты,
Близки оттуда юности мечты,

С годами тяжелее все разбег,
Уж давит груз мирских утех,
А Ной зовет на свой ковчег,
Печален он – земной успех,

И стиснув зубы, из последних сил,
Отчаянья прыжок, поднявши пыль,
Вздыбились кони – кровь с удил,
Не оторваться от земли, такая быль,

В ней все от мудрости начала,
Но, если б молодость ты знала,
Что старость сил не сберегла,
Для главного, последнего рывка.