Когда Сталин навеки уйдет из политики

Таня Борцова
Стих написан по итогам прочтения мерзких и грязных современных статеек про одного хорошего советского поэта. Хотелось бы посвятить данный стих этому человеку. Однако не решусь, поскольку в интернете слишком мало объективной информации о нем. Одни агитки - сперва советские, затем антисоветские... В связи с чем я не могу с полной уверенностью сказать, что именно этот имярек действительно принадлежал к тем "сурово смолчавшим" людям, о которых говорится в стихе. Когда писала - была уверена, а потом вдруг задумалась... Мало ли. Нельзя ничего точно понять о личности из одних только агиток... Но, хотя я не могу быть уверена в том, был ли таким человеком данный конкретный поэт, я уверена в том, что в принципе такие люди - были. Так пускай же этот стих будет посвящен им всем скопом.

***
Когда Сталин навеки уйдет из политики,
И останется лишь персонажем истории;
Когда все похвалы и суровая критика
Станут просто спокойной и мертвой теорией, -

Мы, знакомясь с ответом былых почитателей
На разгромные выкладки съезда двадцатого,
Вдруг поймем, что "прозревшие" - все же предатели...
Пусть умершего. Пусть в чем-нибудь виноватого.

А печально смолчавшие и не готовые
Объявить "лишь ошибкою" прежнее пение,
Чтоб послушно запеть совершенно по-новому, -
Как-никак, а достойны они уважения.