Одиночество

Миша Блатник
Я занавеску отстранил рукой.
Стою во мгле перед окном открытым:
по тротуарам и по шумной мостовой
катилась жизнь - смех, шарканье и крики...
 
Тоскуя, отвернулся от окна.
В раздумии по комнате прошёлся.
Внезапно холодом пахнуло на меня
так, словно в доме не весна, а осень.

Сыреет гробовая тишина.
И мрак зловещий по углам таится;
Один в стене проём открытого окна,
шурша, сереет призрачною птицей.

Ночь майская таинственна была,
тиха, ясна, а в сумраке зловещем
куда-то за окном спешила жизнь, текла,
бежала мимо, будто я нездешний.