сон

Илья Лещенко
Ты спишь. И как будто в тумане
Прекраснейший нежный и ласковый взор.
Он тихо зовёт и дурманит и манит.
И в сердце огонь, а в помыслах вздор.

Но всё исчезает, как только проснёшься.
За окнами падает с неба вода…
Вот-вот ты как лист жёлтый с ветки сорвёшься
И, втоптанный в грязь, пропадёшь навсегда.

Ты в тапках с ушами плетёшь на кухню,
Ты пьёшь горький кофе и ешь бутерброд.
Огни фонарей на улице тухнут,
И еле бредёт ещё сонный народ.

Выходишь. В наушниках плейера звуки.
Шагаешь, забыв дома зонт, как всегда,
Запутавшись в шарф, окунув руки в брюки,
Не зная зачем и не помня куда.

Навстречу мелькают безликие люди:
Пустые глаза и слепая душа.
Они не увидят (увидят – забудут)
Как с солнцем рождается день не спеша.

Машины, афиши, ларьки, банкоматы.
Кругом суета, все куда-то бегут,
И дядька с метлой ругается матом
На листья, на осень, на жизнь, на судьбу.

Ты сядешь на лавку в каком-нибудь сквере,
Закроешь глаза, запах листьев вдохнешь,
Ты вспомнишь тот взгляд и опять не поверишь,
Что это лишь сон был, фантазия, ложь.

Неважно вдруг стало тебе всё на свете.
Чьи это глаза? Где её повстречать? –
На эти вопросы ты ищешь ответы
И даже не знаешь, с чего же начать.

Она где-то рядом. Ты чувствуешь это.
В бесформенной массе серой толпы
Ты ищешь её, окружённую светом,
Но видишь в глазах всех  дым лишь и пыль.

Вот так, день за днём, пролетают недели.
По-прежнему снятся те же глаза –
Не уж то всё бред, всё обман неужели,
И катится вниз скупая слеза.

Вновь спишь. И как будто в тумане
Прекраснейший нежный и ласковый взор.
Проснувшись, выходишь. Руки в карманах.
Опять без зонта ты промок и ты зол.

Но верь. И любовь не обманет.
Ты встретишь её и от счастья вспаришь –
Её лишь глаза… а вокруг всё в тумане.
Тот ласковый взор… и ты будто бы спишь.

18 октября – 9 декабря 2008 г.
г. Ростов-на-Дону