Синева

Анна Дербенёва
Тлеют без толку тонны металла в пыли.
Рёв машин перекрыла навек тишина.
Ржавый солнечный свет докрасна раскалил
Панораму из пепла, агонию сна...

Золотые озёра - прогорклый бензин,
Запах адского пламени греет напалм,
Фюзеляж истребителя, яростный клин,
Небо рвущий - к земле превращается в хлам.

Горы мусора, кости в обрывках одежд -
Тлеют души, не в силах подняться - и прочь!
И над этим, лишённая крыльев надежд,
Словно маска Беззубой, - заходится ночь,

И скрывает позор, и скрывает кошмар,
Мерзость слабости сильных - игрушки войны!
Безобразный, удушливый, едкий угар -
Вот и все, что оставили вечности мы...

Безразличный, как призрак, дождь мертвой воды
Выплетает из ядов в пыли кружева,
И в обломках стекла - отраженье беды.
Снится горькой мечтой чистоты синева...

Голубые озера и нежность цветов,
Свод небес, точно купол из синего льда...
И безгубо молят груды тел мертвецов -
Ты прости и забудь нас навеки, земля!..