В каждой снежинке

Хельга Харен
В каждой снежинке — бог
Тонких сквозных симметрий,
В ивах прозрачных — бог
Нежных земных безветрий.

Солнце и тишина
Смешаны в поднебесье,
Вот и не слышно дна
Стылого чернолесья.

Там, тяжелы навек
И невесомы снова,
Смолы идут наверх
В новом году сосновом.

Только горька, груба
Истина зимних таин,
Глянь, на твоих губах
Розовый снег не тает.

И на ладонях ток
Темных протяжных линий,
Медленен и жесток,
Заново режет иней.

Так в неподвижный час
Зимний, без укоризны
Всласть привечает нас
Бог бесконечной тризны.