Возвращался с похода гнедой...

Мобби Дик
Степь не пахана долгие годы
Затянулась густою травой...
Конь устало везя воеводу
Возвращался с похода домой...

Стужу зим отхлебнул, жажду летом
Не снимая седла со спины...
Соком трав наслаждался с рассветом
В полдень - горечь сухой полыни.

Как товарищ служил верой-правдой
В сечах  крепко держал  седока
На врага он бросался с отвагой
Если шпоры впивались в бока...

Воедино сливался в атаке
Вместе с всадником шёл напролом            
Словно  преданный был без присяги
Пик, мечей  разрушал бурелом...

На дыбы поднимался при взмахе
Чужеземной сабли кривой....
Танцевал жеребцом на их флаге
Бил подковами с силой шальной...

Осторожно везя воеводу
Возвращался с похода гнедой...
Только мысль отбивала дремоту
-Сново плуг меня ждёт с бороной...