Питерская зима

Михаил Диченко
Иногда хочется писать полноценные смысловые стихи, но куцей, совсем коротенькой строчкой:

А зима -
- Не зима -
           Мелкий дождь.
Мокрый снег,
Грязный снег
           Словно ёж.

И душа,
Вся дрожа,
           Сьёжилась,
На мечтах
О лучах
           Всё жила!

Новый год.
В лужах лёд
           На Неве.
Хлябь в ногах,
На зонтах
           В январе.

Что с землёй?
Что со мной?
           Не пойму.
Грусть светла,
Радость зла
           Как в войну.

И друзья –
- Не друзья:
           В бар, в кутёжь.
Но вот в бой
Их с собой
           Не возьмёшь!

Да враги
- Не враги!
           Не убьют!
Подсидят,
Разорят,
           Оболгут...

Страсть не жжёт,
Сердце лжёт:
           Не поймёшь!
И зима –
- Не зима –
           Мелкий дождь…