Cиние цифры

Антология Военной Поэзии
Михаил Дарский


Лучше бы не узнал, не заметил бы -
Синие цифры на левом предплечьи,
Самый начальный урок арифметики
Для клеймённых детей человечьих.

Цифры небрежно косы, верх и низ,
Сделаны торопливо с нетерпением.
Излишен тут немецкий аккуратизм
При недолговременности хранения.

       Дети-малолетки, им ещё не понять
       Что дверь к взрослению захлопнута,
       Что главное сегодня - это б не стать
       Объектом для медицинских опытов.

       Не многие, узнавшие это накоротке,
       Живы ещё, как ныне бредущие мимо
       Старички с синим номером на руке
       По улочкам Хайфы или Иерусалима.

       Жизнь позади, высказаны все слова,
       И много ли ещё им осталось на свете...?
       Но не покидает их проклятая синева
       Старых дьявольских лагерных меток...