за Иртышом

Владимир Риддер
               за Иртышом - жара и пыль,               
               такыры,сквозняки,овраги,..
               над степью пенится ковыль
               и реют коршуны,как флаги...
               а здесь,у нас - лесной уют,
               заботливо щебечут птицы
               и горы синие встают,
               и снег на них,как соль,искрится...

               за Иртышом земля дрожит,
               и день и ночь стучат копыта,
               мелькают,словно миражи,
               отары,табуны,джигиты...
               а здесь у нас звенит кремень -
               станки вгрызаются в породу,..
               на пасеках встречают медом,
               а в реках слышится таймень...

               там - все мелькает и кружится,
               там все дымится и горит,
               а здесь,у нас воркуют птицы -
               как сердце с сердцем говорит...

               за Иртышом - свистят бичи,
               повозки катятся,как струги,
               шакалы рыскают в ночи,
               собаки мечутся по кругу...
               а здесь,у нас - медвежьи тропы,
               у золотых ручьев - кордоны,
               здесь всюду царство рудокопов -
               мерцают кручи терриконов...

               за Иртышом - цветные тени,
               арыки светятся,как раны,
               дымы ползут,как приведенья -
               аулы,кишлаки,бараны...
               а здесь,у нас - лесные боги,
               бревенчатые города
               и изумрудные дороги,
               и жизнь прозрачна,как слюда...

               там - все в движеньи,все искрится,
               там все мелькает и дрожит,..
               а здесь,у нас воркуют птицы,
               и небо в родниках лежит...