В царстве тридевятом

Виктор Курков
В царстве где-то тридевятом,
Впрочем, может быть и рядом,
Жил был царь Иван иль Павел.
Ни царил  он и ни  правил –
Отбывал  на   троне  срок
Да копил  богатство впрок.
Только он сундук накопит –
Тут же кто-нибудь прижопит.
Никому тут нет уж  тайны:
Враг жиреет   не  случайно.
В парче ходит царский двор,
А  в  народе – голод, мор.
Проклинают  почем  зря
Кто   бояр, а  кто   царя.
Занедужило   тем   тело -
Знать, проклятье возымело:
Ни   царю  и  ни  двору,
Ни  под вечер, ни к  утру
Крест на лоб не сотворить:
Не поднять руки – как быть?
Во дворце царит смятенье.
Обобщили  все  же мненье:
Божий гнев тем отвести –
Купола   все   отскрести,
Да  как  следует покрасить,
Тем  себя    обезопасить!
Красят  там, по сею  пору.
Люди дивятся напору.
Как же святость, как рука?
Не  наладилось   пока…
Мало, что –  растут рога!