на расстоянии шепота

Владимир Риддер
               

                живем на расстояньи крика,
                с тобой - на расстояньи шепота,..
                из вещих снов природы дикой
                стремимся мы в объятья опыта...
                в твоих глазах - все фильмы,..фильмы,
                то в Каннах ты еще,то в Сопоте,..
                а я все вижу ливни,..ливни
                и камни,черные от копоти...
                ты в кинозалах в полумраке
                блаженно ловишь кайф ванильный,
                а я в траншеях и бараках
                свинцовой пропитался пылью...
                ты грезишь музыкою дивной,
                ты в пенных звуках ввысь уносишься,
                а мне лишь гнус пищит зазывно
                на выдолбленных в сердце просеках...

                но я твой вздох ловлю губами,
                как эфимерный вкус зефира,
                прижались мы друг к другу лбами -
                мы спрятались в изгибах мира...
                какое дело мне до фильмов?..
                они прошли - и вот их нету,
                мы мчимся в космосе чернильном,
                как слипшиеся две планеты...

                а наши прежние орбиты,
                как искры по небу проносятся,
                и наши давние обиды,
                как пыль,из наших душ выносятся,..
                ты в прошлом все еще,как в трауре,-
                смеешься вместе с кинолентами,
                а я пропах,как леший,травами
                и немудреными легендами...
                ты пробуждаешься от мистики,
                ты снова к жизни сладко тянешься,
                а я тону,как в водке,в истинах,
                боясь,что ты не мне достанешься...
                но вот уже ты шепчешь искренне,
                и одеваешь лишь французское,..
                ты стала мне такою близкою,
                что жизнь моя мне стала узкою...

                и я твой вздох ловлю губами,
                как эфимерный вкус зефира,..
                прижались мы друг к другу лбами -
                мы спрятались в изгибах мира...
                какое дело мне до фильмов?..
                они прошли - и вот их нету -
                мы мчимся в космосе чернильном,
                как слипшиеся две кометы...