Дар или наказание

Граф Милис Лердстрон
В душе огонь, но как бы не сгореть,
А дар поэта может наказанье?
Ведь все разливы жизни не воспеть-
осознаёшь, и мучают терзанья.

Коль ты поэт, тебе недолго жить:
До 40, ну может чуть побольше,
Тебе страдать, безудержно любить,
Осознавать все чувства глубже, дольше.

Быть одиноким средь толпы людей,
Глаголить правду, уходить в изгнанье,
И быть рабом, увы, своих идей,
Да то не дар, а просто наказанье!

Тогда зачем любить, творить, писать?
Но промолчать не можешь и мгновенье,
Ведь чтобы насмерть к дару привязать,
Нам подарили Боги вдохновенье!